Kenapa berita ini hampir keluar setiap tahunnya ..? Tidak habis pikir hanya karena kegiatan yang tidak terlalu kelihatan fungsinya untuk masa depan seseorang malah membuat orang tersebut kehilangan nyawa dan harapan keluarganya. 

Tujuan orangtua meng- kuliah-kan anaknya adalah dengan harapan anaknya akan memiliki masa depan yang lebih baik dengan menuntut ilmu sampai perguruan tinggi, tapi karena OSPEK mereka harus kehilangan itu semua. Bagaimana tidak,, kegiatan yang hanya menjadi ajang sok jago senior kepada Maba harus berujung pada meninggalnya salah satu Maba yang mengikuti acara tersebut.

Memang seharusnya kegiatan mem- pelonco para MaBa di semua kampus harus di ganti menjadi kegiatan yang lebih berguna, contohnya membersihkan kali, menanam pohon, atau adakan saja acara olahraga yang bisa membuat sehat badan, misalnya lari santai, badminton, wah banyak deh....

Ada beberapa orang bilang kegiatan itu untuk membuat kuat mental seseorang, ada benarnya sih.., tapi tidak perlu menggunakan kekerasan fisik, mereka kan mau kuliah bukan mau jadi preman atau tukang pukul. 
Kendaraan angkutan umum seperti Metro Mini & Kopaja yang ada di Jakarta ini memang sudah seharusnya diremajakan, selain bentuk fisik kendaraan yang sudah tidak layak, asap dari knalpot kendaraan-kendaraan tersebut sungguh sangat mengganggu pengguna jalan lain, baik itu pejalan kaki, pengendara motor, dll. Asap dari rokok saja sudah sangat berbahaya bagi seseorang apalagi asap kendaraan bermotor yang mengandung sekitar 1.000 unsur beracun. Gas buang dari kendaraan bermotor ini tidak hanya memicu penyakit fisik tapi juga bisa memicu penyakit mental, yaitu sifat agresif dan gelisah.

Saat ini sudah ada beberapa Kopaja yang ber-AC dan menggunakan jalur busway saat mengantar penumpang, ini langkah yang bagus sekali jadi orang-orang yang menggunakan transportasi massal bisa terbantu. Memang seharusnya ada pengelolaan sistem transportasi yang terpadu antara pemerintah daerah dan pengusaha transportasi sehingga tidak banyak supir yang ugal-ugalan untuk mengejar setoran serta me-ngetem di sembarang tempat sehingga dapat menimbulkan kemacetan.

Meremajakan Metro Mini & Kopaja sebaiknya lebih ditingkatkan lagi, jadi tidak banyak orang yang merasa rugi karena asap knalpot mereka yang sangat pekat dan tidak sangat bersahabat. Bila angkutan umum tersebut sudah diremajakan & dikelola dengan bijak, bisa saja makin banyak orang yang akan menggunakannya apalagi kalau ber-AC, bebas dari preman-preman, menggunakan jalur busway, aman & harga terjangkau :) .. Semoga Jakarta Bebas Macet.

** Terinspirasi dari asap knalpot Kopaja & Metro Mini yang harus dihadapi setiap pagi & sore **

Jika ada teman di kantor yang membeli makanan (Pizza, Dunkin Donut, J'Co, dll) pasti karena ada kejadian di dalam hidupnya yang menurut dia harus dirayakan, contoh ulang tahun, naik jabatan, baru jadian. Tapi ada satu kejadian yang cukup unik di kantor saya saat ini, ada satu teman yang selalu merayakan suatu kejadian yang sebenarnya tidak perlu dirayakan yaitu pada saat dia putus dengan pacarnya. Ya.. memang agak aneh kedengarannya tapi itulah yang dia lakukan dan bukan hanya sekali melainkan sudah lebih dari dua kali. Memang sering dia berganti pacar, dan saat dia putus dengan pacarnya maka dia akan merayakan dengan mentraktir teman-teman.

Entah apa ada orang lainnya seperti teman saya ini, mungkin dia berpikiran kalau putus dengan pacar dan mentraktir teman maka teman-temannya akan mendoakan dia supaya dapat penggantinya yang lebih baik. Sepertinya dia harus ubah mindset-nya, kalau dia terus berpikir untuk mencari pacar & bukan mencari istri maka dia tidak akan pernah menikah, dan hanya pacaran saja, kemudian putus dan kemudian trakir teman lagi, "hal yang aneh".

Tapi ada satu hal juga yang bisa dipelajari dari orang ini, yaitu pada saat kita gagal maka jangan larut dalam kesedihan melainkan berbagi suatu kebaikan dengan orang lain, mari kita tunjukkan kebaikan yang kita miliki kepada orang-orang di sekitar kita. Karena untuk apa kita hidup kalau tidak untuk berbuat baik bagi sesama.. #BijakMalamHari
Tanggal 21 September 2013 dipilih Blackberry untuk meluncurkan produk terbaru mereka yaitu BBM Multiplatform, jadi tidak hanya hadir di handset dengan OS BB, tapi juga bisa diinstal di Android maupun iOS. Akhir-akhir ini Blackberry mengalami masa sulit dengan penjualan yang menurun, kehilangan pasar dan mereka memerlukan sesuatu untuk menghentikan penurunan. Para pakar mengatakan meluncurkan BBM Multiplatform adalah langkah yang tepat agar perusahaan tersebut bangkit lagi.

Tapi hari yang ditunggu tersebut bukan membuat para pecinta BBM berterima kasih kepada Blackberry karena bisa BBM-an di Android melainkan mereka dikecewakan karena aplikasi BBM tersebut tidak muncul juga di Google Play Store. Banyak orang mendapatkan file .apk dari internet, walaupun sempat berhasil meng-install dan chat dengan beberapa orang tapi Blackberry masih belum bisa menunjukkan kehebatannya, dapat kabar bahwa banyaknya pengguna yang meng-install aplikasi tersebut membuat server Blackberry down.

Sepertinya langkah BBM untuk bersaing dengan WhatsApp, LINE, WeChat, KakaoTalk, dan aplikasi chat lainnya harus diurungkan dulu, mereka harus fokus untuk mengantisipasi banyaknya user yang akan mengakses server mereka.
Penampilan para Garuda Junior dalam piala AFF 2013 sungguh membuat senang para pecinta sepakbola Indonesia, bagaimana tidak, mereka mampu mendapatkan gelar juara pada kompetisi tersebut setelah mengalahkan Timnas U-19 Vietnam melalui adu penalti. Timnas U-23 pun meraih gelar sebagai runner-up dalam ajang ISG setelah dikalahkan Maroko dalam laga final yang berakhir dengan skor 2-1 padahal pada fase grup Indonesia dapat mengalahkan Maroko dengan skor 1-0. Memang jika dilihat dari segi skill & penguasaan bola memang Maroko berada di atas Indonesia walaupun Andik tetap menjadi pemain yang berbahaya pada pertandingan final tersebut.

Tak kalah menarik ialah kabar dari ajang Menpora Cup bagaimana klub dari ISL mampu menyabet gelar juara setelah mengalahkan klub raksasa Australia Central Coast Mariners. Arema menjadi juara ketika kedua gol yang dihasilkan dari titik penalti oleh Keith Gumb tidak dapat dikejar oleh CCM.

Walaupun pada laga ISG Timnas U-23 Indonesia tidak menjadi juara tapi bisa dibilang masih ada harapan bagi Timnas Sepakbola Indonesia dapat menunjukkan keahliannya pada laga-laga internasional. Semoga para pemain yang dipanggil untuk bergabung dengan Timnas dapat terus meningkatkan skill mereka sehingga bisa bersaing di tingkat Asia maupun Dunia dan membuat bangga para supporter, dan buat PSSI ayo berbenah diri jangan memusingkan diri dengan kepentingan golongan sendiri-sendiri saja.
Saat mengunjungi kakak ipar di Jogja bulan Juni 13 lalu, bukan kebetulan kami sekeluarga pergi ke gereja yang letaknya tidak terlalu jauh dari rumah mereka. Pembicara bercerita tentang percobaan yang melibatkan beberapa ekor tikus. Tikus yang pertama dimasukkan ke dalam wadah berisi air dan dibiarkan. Diamati bahwa ketika tikus itu berada di wadah tersebut selama 1 jam maka tikus itu kelelahan dan kemudian mati. 

Percobaan dilanjutkan dengan tikus-tikus yang lain, mereka dimasukkan juga ke dalam wadah berisi air tetapi bedanya selang 30 menit, 1 atau 2 jam tikus-tikus itu diangkat dan ditaruh di tempat kering selama beberapa menit kemudian dimasukkan kembali ke air sampai akhirnya dibiarkan tikus-tikus tersebut bertahan hidup berenang di air. Dan ternyata selama 1 jam dibiarkan tikus-tikus tersebut tetap hidup, 2 jam, 3 jam tetap hidup. Tikus-tikus tersebut akhirnya mati pada saat mereka sudah 24 jam berada di dalam air.

Sungguh perbedaan yang sangat signifikan, yang tadinya hanya 1 jam dapat bertahan hidup tetapi sekarang 24 kali lebih lama mereka bisa bertahan, dan para peneliti menarik kesimpulan bahwa yang membuat mereka dapat bertahan lebih lama itu karena adanya HARAPAN.

Ini relevan dalam kehidupan manusia, kita harus bisa bertahan dalam menghadapi hari-hari kita karena banyak yang mengakhiri hidupnya dengan bunuh diri hanya karena mereka kehilangan harapan. Dunia ini tidak bisa memberikan kita harapan, hanya Tuhan yang bisa melakukannya, jika berharap kepada manusia-pun suatu saat kita pasti akan kecewa karena manusia tidaklah sempurna, jadi mari kita benar-benar berharap kepada Sang Pencipta Dunia ini agar kita bisa tetap survive.
Bagaimana cara untuk menjadi programmer yang lebih baik .,? Atau lebih tepatnya bisa di bilang lebih bermutu. Mungkin ada benarnya apa yang dikatakan function howToProgram(better) yaitu jika kita ingin menjadi lebih baik maka kita harus selalu menambah keahlian kita dalam hal pemrograman. Misalkan saja kita hanya memiliki skill pemrograman dengan bahasa C karena kita baru saja masuk ke kuliah jurusan IT dan pemrograman dasarnya menggunakan bahasa tersebut, sedangkan pasar membutuhkan programmer-programmer yang memiliki keahlian Web Based Programming dan mengerti tentang Database maka kita harus sering lagi explore untuk belajar dan menjadikan Google sebagai teman. Memang dengan keberadaan Google membuat kita lebih mudah mempelajari sesuatu bahkan ada teman saya yang berkata ketika internet di kantor mati "Wah, kreatifitas gw terhambat nih kalau koneksi internet mati",.

Training-training memang terkadang diperlukan untuk menambah wawasan pengetahuan, misal saja lagi trend sekarang ini adalah OS Android dan jika kita ingin menggali lebih dalam bagaimana membuat aplikasi Android dan kemudian menjualnya di Google Play Store sehingga bisa menjadi income buat kita mungkin saja kita bisa mengikuti kursus Pemrograman Android walaupun banyak juga orang yang bisa dengan cara otodidak. 

Open Source atau Berbayar .,? Pertanyaan yang kadang muncul jika mengerjakan suatu project. Jika kita memiliki klien yang tidak memiliki standard harus menggunakan platform berbayar maka kita bisa memilih Open Source guna menekan harga tapi jika iya lagi-lagi kita harus bisa memiliki skill dalam keduanya. Terus semangat dalam menambah skill programming ,,
Man Of Steel, salah satu film yang mengangkat tema tentang cerita salah satu SuperHero yang sudah lama dikenal oleh publik yaitu SuperMan. Waktu saya kecil, mungkin karena kurang update masalah per-komik-kan tentang superhero (curhat -red.) jadi yang saya tahu agak banyak hanya SuperMan dan BatMan. Peran keduanya dalam memberantas kejahatan sudah tidak perlu disangsikan lagi, hanya dulu saya sempat bertanya-tanya kenapa BatMan tidak bisa terbang layaknya SuperMan padahal mereka sama-sama mengenakan jubah bersayap, :). Tapi justru BatMan memiliki kelebihan lain, yaitu senjata,  & property-poperty lainnya sarat dengan teknologi yang canggih, jadi terlihat lebih HiTech.

Tidak seperti di planet Krypton di mana setiap anak yang akan dilahirkan sudah ditentukan kelak dewasa menjadi apa, kita sebagai manusia dan Clark Kent juga bisa bebas memilih tujuan hidup masing-masing, apakah kita mau menjadi seorang superhero / pahlawan ataukah kita menjadi seseorang yang menyia-nyiakan potensi yang ada dalam diri kita. Superhero tidak harus bisa terbang & bisa melawan jenderal Zod, tapi jika hidup kita bisa berarti buat orang lain dan tidak merugikan maka layakkan diri kita disebut SuperHero

Setelah menonton Man Of Steel, pasti kita akan penasaran bagaimana nanti cerita Superman 2. Kita tunggu saja lanjutan filmnya.

Kaos keren Boy Of Steel :
 
"Jangan ikuti saya, saya juga nyasar", begitulah kira-kira artinya dalam bahasa Indonesia. Tulisan ini saya baca di stiker motor saat saya berada di belakang pengendara motor lain.

Pada saat kapan kah ucapan ini sebaiknya diucapkan ?? Jika ada kerabat yang menikah kemudian kita rombongan ingin kondangan tapi tiba-tiba teman kita yang tahu jalan mengucapkan kalimat ini pasti kita akan kesal karena kalau nyasar bakal membuang waktu dan kehilangan moment yang penting.

Untuk para pemimpin sebaiknya tidak pantas mengatakan statement ini karena jika pemimpinnya saja tidak tahu akan melangkah kemana apalagi anak buah yang dipimpinnya. Apalagi pemimpin suatu negara yang besar, mengetahui arah jalan ke depan adalah suatu keharusan karena salah sedikit saja ambil keputusan bisa mengakibatkan kerugian bagi negara dan juga bagi masyarakatnya dan berdampak timbulnya krisis kepercayaan.

BBM sudah diumumkan kenaikan harganya per tanggal 22 Juni 2013, pasti banyak yang menolak dengan menggelar demo-demo di berbagai kota, semoga saja tidak sampai memakan korban jiwa seperti beberapa tahun lalu di mana mahasiswa UNAS meninggal karena bentrok dengan aparat. Di televisi sudah banyak iklan yang ingin mengatakan bahwa subsidi BBM adalah subsidi salah sasaran dan dengan kenaikan ini pemerintah ingin subsidi dialihkan ke pos-pos yang layak untuk menerima subsidi.

Harapan saya semoga tujuan dari kenaikan harga BBM ini bisa terwujud, misal tidak ada lagi sekolah yang ambruk karena bangunan sudah usang, sekolah gratis sampai SMA bahkan perguruan tinggi, tingkat kemiskinan bisa diturunkan, harga-harga sembako tidak mahal, para pengangguran bisa mendapatkan pekerjaan, dan masih banyak lagi harapan yang lain, jadi masyarakat yakin bahwa kita men-follow yang benar sebab yang kita follow tidak sedang lost (nyasar).
Seperti yang sudah saya duga pasti saat film Iron Man 3 showing di bioskop pasti bakal membludak penonton yang penasaran ingin menyaksikan aksi Robert Downey Jr dengan senjata-senjata dan kostum yang canggih dan sarat akan teknologi. Secara garis besar jalan ceritanya sama seperti Batman Dark Knight Rises di mana Tony Stark harus turun ke titik yang paling bawah karena di serang oleh anak buah Mandarin (Aldrich Killian) yang adalah pendiri A.I.M (Advanced Idea Mechanics) dan kemudian bisa bangkit kembali dan mengalahkan musuhnya tersebut.

Di awal film Shane Black (sang sutradara) sepertinya ingin menjelaskan dari mana asal Aldrich Killian yaitu seorang anak muda yang memiliki mimpi mendirikan sebuah perusahaan IT dan ia ingin agar Tony Stark membantunya, tapi memang sifat angkuh Tony Stark yang menjadi boomerang baginya, dia menyuruh Killian pergi ke atap dan berjanji akan menemuinya tapi ternyata tidak. Dan sejak saat itu Killian menaruh dendam kepada Stark.

Di film ini para penonton disuguhkan bukan hanya satu Iron Man, melainkan banyak Iron Man, dan hebatnya untuk mengoperasikan kostum besi tersebut Tony Stark tidak perlu berada di dalamnya tapi bisa di remote bagaikan pesawat tanpa awak. Bagi Tony Stark bisa membuat banyak Iron Man yang bisa beroperasi sendiri adalah sebuah hobby, .. (hobby yang patut d tiru.. :)). Sepertinya bakalan seru kalau nanti bisa diikutkan dalam Cerita Avenger 2

Setelah Iron Man 3, sudah tidak sabar lagi untuk menyaksikan aksi temannya dalam Avenger yaitu kelanjutan film Thor, dan pasti filmnya juga akan menarik banyak penonton untuk menyaksikan.

Sekarang banyak sekali aplikasi untuk Chatting kepada teman-teman, apalagi dengan sudah banyaknya orang yang memiliki smartphone, baik itu smartphone dengan OS Android, iOS, BB, atau Windows Phone. Sepertinya memang BlackBerry lah yang memiliki andil besar dalam menjadikan chatting kepada teman menjadi hal yang "penting". Selain aplikasi BBM ada banyak lagi aplikasi Messenger lainnya, seperti misalnya kemunculan WhatsApp yang tidak terpaku pada satu merk HandPhone / OS, aplikasi ini berjalan di semua Handset dan menjadikannya alternatif bagi orang-orang yang "tidak terlalu suka" BBM-an.

Untuk mempromosikan aplikasi Chat mereka kini tidak hanya melalui iklan pada aplikasi-aplikasi mobile tapi juga melalui iklan televisi. Saat ini setidaknya ada 3 aplikasi chat yang saya lihat iklannya di televisi, yaitu LINE, WeChat, KakaoTalk. Bahkan mereka me-rekrut artis-artis baik artis dalam negeri maupun luar negeri, contohnya saja KakaoTalk yang menggunakan BigBang dan Sherina untuk mempromosikan aplikasi mereka.


Banyaknya aplikasi sejenis ini memang membuat user kadang bingung memilih aplikasi mana yang sesuai, jadi seringkali mereka akan meng-install semua aplikasi ini, hehe.. Tapi menurut saya, jika kita ingin memilih aplikasi harus disesuaikan dengan kebutuhan, aplikasi ini akan memberatkan performa Handset atau tidak? Dan yang terpenting lagi lebih banyak di mana teman kita yang sama-sama menggunakan aplikasi tersebut karena percuma saja jika kita install aplikasi chat tapi tidak ada teman yang chatting dengan kita :D.
Android telah tumbuh menjadi OS paling banyak digunakan di dunia. Contohnya di Amerika Serikat pada Quartal ketiga tahun 2012, Android menempati urutan tertinggi sebanyak 57.5% dari pengguna ponsel di negeri paman Sam tersebut, sedangkan pengguna iOS sebanyak 35.7%. BlackBerry dan Windows Phone memiliki persenan yang hampir sama, yaitu untuk pengguna BB (2.1%) sedangkan WP (2.9)%.

Selain di Amerika, Android juga merajai pangsa pasar di Eropa yaitu sebanyak 67.1%, bahkan terpisah jauh dengan iOS yang menduduki peringkat kedua dengan pengguna sebanyak 16.5%. Sepertinya OS yang ditenggarai oleh Google ini berhasil memikat hati masyarakat dunia yang 2 - 3 tahun belakangan di silaukan oleh BlackBerry.

Banyaknya perangkat yang menggunakan Android sebagai OS-nya juga memiliki peran penting dalam mempopulerkan Android serta memicu para developer untuk mempelajari Android dan membuat aplikasi - aplikasi yang berguna dan menarik bagi pengguna SmartPhone. Ini pula alasan yang membuat saya tertarik untuk mencoba Coding Android, hehe..

Untuk memulai belajar Android Programming kita perlu mendownload SDK-nya, membuat AVD (Android Virtual Device) jika ingin men-debug di simulator, dan menggunakan Eclipse sebagai editor sekaligus compiler. Selain Eclipse kita juga bisa menggunakan Netbeans, karena memang Android Programming ini pada dasarnya bahasa yang digunakan adalah bahasa Java.

Developer Android di Indonesia pun sudah banyak saya rasa, dilihat dari banyaknya aplikasi lokal yang bisa di download dari Google Play Store. Ayo tingkatkan semangat belajar Android Programming agar aplikasi - aplikasi yang dibuat bisa digunakan bukan hanya pengguna smart phone di Indonesia tetapi juga di dunia. Wow